Av. Álvares Cabral, 414 - Centro - Belo Horizonte 30170-000 - MG - Brasil Tel: 55 31 3218 2400

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
 
BANCA NOVA

Nesta proposta para o Concurso da nova banca de jornais no Largo da Batata, a intenção foi homenagear a tradição de estruturas esculturais e minimalistas de concreto que estão diretamente associadas à cidade de São Paulo. Como o ponto de inserção da banca é uma área de apelo visual diversificado e, por vezes, até mesmo incoerente, a proposta considera o módulo como um pavilhão que não obstrui o espaço urbano. A ideia é criar esquinas, um espaço que contribua para o encontro das pessoas de diferentes origens e destinos, do emaranhado de fluxos e caminhos, como é da natureza do Largo da Batata.

Ao projetar a banca e escolher seus materiais, foi dada prioridade para aspectos de produção local, simplicidade de construção e baixo impacto ambiental. Como resultado dessa pesquisa, a banca é construída em concreto pré-fabricado, trazendo rapidez e praticidade para a montagem do módulo. No interior da banca, escolheu-se trabalhar com placas Ecopak, material produzido a partir de embalagens Tetrapak usadas e tubos de pasta dental. Além de ser um material sustentável, é muito resistente, leve e barato.

O fechamento da banca é alcançado com 10 painéis de correr, que ficam ocultos enquanto a banca está aberta. Os painéis são feitos com estrutura metálica e fechados com chapa metálica pintada e tem acabamento com tintas que respeitam as normas ambientais vigentes.

Ao entrar na banca, o cliente submerge em um mundo de cor e texturas, com inúmeras possibilidades. 

O projeto prevê algumas sugestões de layout que impedem o engessamento da proposta, pois o proprietário pode escolher ter na banca o que melhor lhe convier: existe a opção de adicionar um pequeno lavabo o que traz praticidade para o dia-a-dia do vendedor ou utilizar esse espaço de modo a aumentar a área útil de produtos. 

No quesito iluminação, a proposta desenvolvida busca dar destaque aos produtos à venda e criar uma ambiência agradável dentro e próximo à banca. A ponta do totem permite que a banca seja reconhecida à distância e à noite se transforma em uma escultura iluminada na praça. No interior, as luminárias estão dispostas sobre a estante, cobertas com acrílico leitoso além de uma sanca disposta sobre o perímetro da entrada.

Arquitetura

Gustavo Penna e equipe

Gestão e Planejamento

Rísia Botrel

Local

São Paulo - São Paulo – Brasil

 

Dados Técnicos
Ano do projeto: 2012

 

Imagens 
Casa Digital

 

Mostrar Mais