Av. Álvares Cabral, 414 - Centro - Belo Horizonte 30170-000 - MG - Brasil Tel: 55 31 3218 2400

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
 
Mostrar Mais
BAND MORUMBI

Qual a melhor forma de AGRADECER a um bairro por te acolher por mais de 40 anos?

A BAND responde: criando uma PRAÇA.

Circundada de comércio, árvores, jardins e da vida ininterrupta da televisão, ela é um lugar diferente - PULSANTE.

As linhas horizontais são terraços verdes que ligam as partes e fazem o todo funcionar INTEGRADO.

As escalas estão conciliadas com as diferentes dinâmicas de uso: as crianças, os idosos, os que trabalham, os que contemplam, os que ENCONTRAM.

Um abraço curvo, amigo e monumental a revelar a nova imagem da BAND: ecológica, fraternal, CONTEMPORÂNEA.

ESTRUTURAÇÃO DOS ESPAÇOS

No mundo das comunicações, caracterizado pela interatividade, o novo edifício da Band quer se transformar numa grande área de convivência, se desenvolvendo horizontalmente com seus terraços ajardinados, criando praças e áreas para o convívio e o encontro. Por isso, usamos as linhas contínuas que envolvem e integram o edifício antigo e o novo.

As atividades que serão desenvolvidas ali não são estanques, elas se complementam. Os limites do edifício deixam de ser as paredes opacas do passado para revelarem, por meio de transparências e permeabilidades, a nova dinâmica do rádio e da televisão.

No pavimento térreo estão a grande praça de acesso, o teatro, algumas áreas de comércio e serviço e grande parte das novas instalações da Band. Nos pavimentos superiores, estão o setor de alimentação, os serviços, as áreas para expansão das instalações da Band e um salão de convenções. O percurso museológico será desenvolvido ao longo de praticamente todas as áreas do complexo. O terraço verde conta com um restaurante mirante, cuja cobertura será destinada ao novo heliponto. Nos níveis inferiores, estão os novos estúdios, as áreas de carga e descarga e os estacionamentos.

BENEFÍCIOS PARA O BAIRRO E A CIDADE

Duas praças públicas – A primeira, no coração de todo o complexo, funcionando como articuladora dos acessos e circundada por galerias de comércio e serviços. Já na segunda, lindeira à Avenida Morumbi, o tapete verde de vegetação será complementado por uma parede totalmente coberta de plantas.

Teatro – Com capacidade para aproximadamente 500 pessoas, conectado diretamente com a grande praça de acesso.

Museu – A nossa proposta museológica não é a de fazermos um museu setorizado, e sim utilizar todo o edifício como suporte para apresentar a sua própria história. Ao percorrermos os espaços internos do complexo, não só fazemos as conexões necessárias à eficiência, mas aprendemos e reverenciamos a trajetória da televisão e da comunicação.

Estacionamento – Terá capacidade para absorver a demanda dos usuários do complexo, bem como para atender a população local, desafogando as vias contíguas aos terrenos da Band.

Mudança do heliponto – O heliponto, hoje próximo às residências locais, será transferido para a porção do terreno próxima à Avenida Morumbi.

Sustentabilidade – O nosso projeto busca abranger vários níveis de organização, desde a vizinhança local até a preocupação com o planeta inteiro. Para que seja sustentável, esse empreendimento tem de ter em vista quatro requisitos básicos:

  • ser ecologicamente correto

  • ser economicamente viável

  • ser socialmente justo

  • ser culturalmente aceito

 

Buscaremos soluções que privilegiem a ventilação e a iluminação natural, a redução do consumo de água da edificação e formas possíveis de reutilização da água de chuva, a redução do consumo de energia, minimizando a emissão de CO2 da edificação, a observância na escolha dos materiais, seus componentes, sua procedência, sua vida útil e seu destino final.

Arquitetura

Gustavo Penna, Laura Penna, Norberto Bambozzi, Priscila Dias de Araújo, Letícia Carneiro, Vivian Hunnicutt, Alyne Ferreira, Natália Ponciano, Catarina Hermanny

Gestão e Planejamento

Rísia Botrel


Local

São Paulo – SP – Brasil

 

Dados Técnicos
Ano do projeto: 2010
Área construída: 43.700m²


Imagens

Casa Digital